2012年03月22日
おふくろの味!!(指宿のオクラ漬け)
指宿の温暖な気候をいかして生産される農産物。
その中には生産量一位のものもあります。
ソラマメや実エンドウ、そしてオクラ。
いずれも指宿で生産量日本一を記録したことがあります!
そのオクラを使った漬物の製造現場に今日は突撃してきちゃいました♪
指宿市生活研究グループが長年研究され、試行錯誤を重ねて出来上がったオクラの漬物。
香りと特徴的なネバリを残しつつ漬け込まれたオクラは、生や茹でたものとも違い、独特の味わいで指宿土産として大人気です。

続きを読む
その中には生産量一位のものもあります。
ソラマメや実エンドウ、そしてオクラ。
いずれも指宿で生産量日本一を記録したことがあります!
そのオクラを使った漬物の製造現場に今日は突撃してきちゃいました♪
指宿市生活研究グループが長年研究され、試行錯誤を重ねて出来上がったオクラの漬物。
香りと特徴的なネバリを残しつつ漬け込まれたオクラは、生や茹でたものとも違い、独特の味わいで指宿土産として大人気です。

続きを読む